Говорить о том, что рынок прессы крепко стоит на ногах, не стоит: это единственные медиа, показавшие отрицательную динамику по итогам 2016 года. Объемы рекламы в печатных СМИ упали на 16%. Тем не менее, рекламодатели по большей части все также предпочитают работать с крупными популярными изданиями. По мнению экспертов, активизация развития digital позволит издательским домам перейти к более плотным продажам рекламных площадей.
«Я думаю, в эпоху диджитализации и конвергенции разных медиа некорректно говорить только о печатных изданиях, радио и телевидении. Также неправильно говорить только об интернете, в то время как интернет — это открытое и доступное технологическое и концептуальное пространство, которое находится в развитии и включает в себя (но не растворяет в себе) такие традиционные СМИ, как журналы, радио, телевидение и т. д. Учитывая сказанное выше, я не верю, что существуют серьезные угрозы для печатных изданий, но остаются непроясненные вопросы, связанные с дальнейшим развитием всех традиционных СМИ, и в каждом случае будет свой ответ, — считает Антонио Алиции, первый вице-президент ACMG. — Печатные СМИ все еще играют значимую роль, если мы рассматриваем их в контексте мультимедийного общения. Если рассматривать печатные СМИ и другие медиаформаты, то именно печать больше всего привлекает внимание потребителя и оказывает самое сильное воздействие на принятие им решения о покупке».
Председатель комитета АКАР по рекламе в печатных СМИ, управляющий директор MDG Денис Максимов считает, что игрокам рынка надо обновить методику подсчета доходов издателей: «Мы в комитете согласны, что необходимость в актуализации методики подсчета объемов есть. В частности, надо что-то делать с подкатегорией „Рекламные издания“, так как прежние методы расчета по ним уже нерелевантны. К тому же, готовность крупнейших издателей предоставить реальные данные по рекламным оборотам помогла бы экспертам АКАР уточнить необходимые коэффициенты. В общем, дорожная карта готова, и, если все пойдет по плану, уже после первого квартала 2018 года мы увидим данные, подготовленные по уточненной методике. Правда, принесет ли это издателям столь желанный плюс, мы не знаем. Знаем только, что в точности цифры обязательно выиграют».
Он согласен с тем, что хоронить печатные СМИ рано. «Если же говорить про сегмент в целом, то, как и все традиционные медиа, пресса ищет, как использовать возможности диджитал для сохранения читателей и увеличения поступления рекламных доходов. У многих игроков есть очень ценные активы в виде брендов, способных создавать и поддерживать другие бренды, — и в этом кроется стратегическое преимущество прессы. Создание на базе медийных брендов мультиплатфоменных экосистем, состоящих из печатного продукта, цифрового контента, мероприятий и многого другого, на мой взгляд, полностью отвечает, требованиям времени в плане интегрированных коммуникаций. Многие издатели в России уже сейчас с успехом воплощают эту концепцию», — считает Максимов.